Иван Найденов (samoanime) wrote,
Иван Найденов
samoanime

Конец Лета 2013. Часть 1

Летний сезон закончился, и мне пора бы вернуться к своей "рутине". Для начала стоит извиниться перед теми, кто ждал моих постов, за то, что я пропустил целый сезон, ничего не сказав. Думаю, что в конце серии постов я уделю немного времени, чтобы рассказать, чем же я занимался всё это время. Но сейчас давайте перейдем к основной части. Так как я не делал постов про начало сезона, то я послушал своих коллег со Спойлер Атак и некоторые тайтлы даже не стал смотреть, а те, что глянул – посмотрел полностью, так что в этот раз обойдемся без постов про дропнутые аниме. Итак, список того, о чем вы можете у меня прочитать:

  • Blood Lad

  • Danganronpa: Kibou no Gakuen to Zetsubou no Koukousei - The Animation

  • Inu to Hasami wa Tsukaiyou

  • Ginga Kikoutai Majestic Prince

  • Rozen Maiden (2013)

  • High School DxD New

  • Kamisama no Inai Nichiyoubi

  • Servant x Service

  • Uchouten Kazoku

  • Gatchaman Crowds

  • Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaetemo Omaera ga Warui!

  • Kimi no Iru Machi

  • Gin no Saji

  • Shingeki no Kyojin

В прошлый раз у меня не получилось опробовать новый метод письма – начинать с того, что понравилось меньше всего, но я попробую еще раз. Итак начинаем мы с сёнэна под названием Blood Lad (Кровавый парень, Кровавый пацан). Сюжет разворачивается вокруг вампира Стаза – босса одного из районов мира демонов, по совместительству отаку и задрота. Однажды к нему доставляют случайно попавшую в мир демонов живую девушку, еще и из любимой Японии. Не успел герой нарадоваться, как из-за глупой случайности девушка скончалась, переродившись в призрака. Так что Стаз решил любой ценой вернуть ее к жизни. Так уж вышло, что я довольно зацепился за этот тайтл – сначала я, заинтересовавшись описанием, ждал его в летнем сезоне прошлого года, но, не дождавшись, решил почитать мангу. Она меня не то чтобы разочаровала, но не затянула, и я перестал ее читать. Дождавшись аниме, я понял, что бросил мангу не зря - обычный ни к чему не обязывающий сёнэн. Графика довольно яркая и пестрая (особенно в контрасте с черно-белой мангой), но более ничем не примечательная. Даже сезон получился неполным - всего 10 серий, причем концовка открытие некуда, можно сказать, тупо оборванная между случайными арками. Правда под конец меня ждал небольшой нежданчик, ответивший на вопрос о таком схожем пышненьком дизайне большинства женских персонажей. В общем можно сказать, что аниме не плохое, но порекомендовать его можно исключительно любителям сёнэна в своем классическом проявлении.

К слову о классических проявлениях, следующей тайтл Danganronpa – явный представитель группы "аниме по игре". Вплоть до того, что некоторые сцены взяты просто без изменений. Сюжет рассказывает о смертельной игре, в которую попали ученики "школы надежды", поголовно являющиеся лучшими в чем-то. Закончить школу сможет только один ученик – тот, кто убьет другого и при этом останется нераскрытым. Если же убийцу раскроют, то его ждет казнь. За всем происходящим и исполнением правил игры следит некого рода смотритель – черно-белая игрушка Монокума, который мне очень напомнил Номанда из Нулевой Марии. Да и сама обстановка немного похожа на Игру Бездельников оттуда же. Сама завязка неплохая, но еще с первой серии я понял, что ждать сильно многого не стоит. Во-первых, стиль графики явно не в моем вкусе, хотя так сразу охарактеризовать, чем же она мне не понравилась, не получается. Во-вторых, создатели явно ориентировались на то, чтобы аниме понравилось фанатам игры. Не знаю, как это у них получилось с точки зрения фанатов, но я, как человек, не игравший в игру, считаю, они перегнули палку. Детективный компонент в аниме, не считая главной загадки, довольно слаб, а логика и мотивация некоторых поступков героев совершенно непостижима. Главная же загадка, "величайший инцидент отчаянья в истории человечества", оказался просто пшиком. Но самое удивительное то, что, несмотря на понимание всего этого, аниме было интересно смотреть! Не сказать, что прям супер затягивало, но и плохим его назвать не получится. Я не знаю, почему так, поэтому дать каких-то рекомендаций не смогу. Просто попробуйте, вдруг вам тоже будет интересно, особенно если указанные выше минусы вас не особо беспокоят.

Следующее на очереди аниме Inu to Hasami wa Tsukaiyou, или просто Пес и ножницы. Это аниме-адаптация ранобэ о писательнице ранобэ. Только не думайте, что это что-то похожее на Бакуман (манга про мангак). Это история о книжном черве, который умер и вселился в тело собаки любимой писательницы, которая, как оказалось, любит кромсать все ножницами, особенно свою собаку и редактора-мазохистку. Посмотрев вступление к первой серии, я подумал "что это за трешак?". Под конец первой серии я изменил свое мнение, что это все-таки может оказаться довольно интересным аниме с сюжетом. Но в итоге это оказался таки трешак. Можно считать, что моя мечта посмотреть бредовую и абсурдную комедию состоялась, правда это скорее такой переходный вариант, для новичков в этом жанре, таких как я, поскольку в целом аниме оказалось довольно терпимым в плане абсурдности, а часто даже интересным и смешным.

Закрывает сегодняшний выпуск меха Ginga Kikoutai Majestic Prince. Это аниме о противостоянии людей и инопланетных захватчиков. Главные герои – худшая команда в академии пилотов мех внезапно оказывается лучше всех совместимой с новой технологией, позволяющей многократно усиливать мех за счет затачивания их под ДНК пилота. Героям предстоит научится обуздывать свои инстинкты, стать бойцами передовой и в итоге защитить человечество от уничтожения. Лично я слабо знаком с классикой мехи, но впечатление от этого аниме создается именно как от классики. Не просто штампованной подделки, а то, что называется "в лучших традициях жанра". Много об этом аниме сказать нечего, сюжет довольно предсказуем, типажи персонажей, дизайны, ключевые события – практически все довольно стандартно, тем не менее у аниме есть какой-то шарм, который оставляет только хорошие впечатления. Возможно, если бы я посмотрел подобных аниме на десяток больше, я бы отреагировал как-то по-другому, но этого я знать не могу. В итоге рискну порекомендовать это аниме как любителям жанра, так и новичкам, таким как я сам.
Tags: конец сезона, лето 2013, сезон
Subscribe

  • Конец Лета 2013. Часть 2

    Rozen Maiden (2013) High School DxD New Kamisama no Inai Nichiyoubi Servant x Service Я продолжаю свой запоздавший обзор, и сегодня мы начнем с…

  • Весна 2013. Конец. Часть 1

    Всем привет! Наконец-то после продолжительного отсутствия я вернулся. Я не буду писать причины отсутствия постов – вряд ли кому-то будут интересны…

  • Весна 2013. Начало. Часть 3

    Сколько не пытаюсь, все никак не получается делать посты без задержек по всевозможным причинам. Может, стоило бы и вообще отказаться от каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments