Иван Найденов (samoanime) wrote,
Иван Найденов
samoanime

Зима 2013. Конец. Часть 2

Дальше я хочу поговорить о боевиках. Назовем эти аниме именно так, ведь определение "сёнен" не полностью подходит для некоторых из них. В первую очередь я как раз о таких "не особо сёненах" и хочу поговорить, а именно: Буря потерь и Маги. На самом деле они и боевиками являются постольку-поскольку, но общие моменты с другими сёненами имеются. В этом аниме 3 главных героя (по крайней мере в первой половине): друзья Махиро и Ёсино, и Айка - сестра Махиро и девушка Ёсино. Причем тот факт, что Айка уже год как мертва, совершенно не мешает ей быть главной героиней. И это вовсе не значит, что она призрак - просто мы видим ее только в качестве воспоминаний. И этих воспоминаний много. Фактически, Айка очень сильно влияет на ход сюжета за счет того, что в разных ситуациях герои вспоминают разговоры с ней и, исходя из этого, принимают те или иные решения. Именно поэтому я определил ее как одну из главных героев. Ради мести за смерть Айки, а попутно и ради спасения человечества, Махиро ввязывается, и затем втягивает Ёсино во внутреннюю борьбу магического клана. Суть заключается в том, что глава клана, самая сильная волшебница, была предана и заточена на необитаемом острове, где она не может применять свою магию, а ее подчинённые в это время пытаются призвать Древо Исхода, которое разрушит мир. Очень скомканное описание, по которому скорее всего ничего понять не удастся, поэтому проще посмотреть первую серию. Более подробно я постараюсь написать в отдельном посте, когда до него дойдут руки. В целом это аниме мне очень понравилось, считаю его лучшим боевиком этого (и прошлого) сезона, хотя, собственно, боев тут не особо много. Во второй половине есть романтическая линия, которая, конечно, никакая в качестве серьезной романтики, но сюда подходит как нельзя лучше, а также связанные с ней комедийные сценки. Понравилось большое количество отсылок к Шекспиру и какое-то такое размеренное повествование в целом. Короче, смотрите сами и получайте удовольствие.

Маги - это японская адаптация арабских сказок, в первую очередь 1001 ночь, но не только. Само слово magi происходит с латыни и переводиться как мудрец; кроме того, именно этим словом переводятся библейские волхвы, трое мудрецов с востока, принесшие дары Иисусу на Рождество. Это так, к слову. Аниме представляет смесь идей и отсылок к разным восточным рассказам и сказкам в одной истории. На удивление, все это очень гармонично сочетается. За счет такого первоисточника это аниме кажется очень оригинальным, иногда даже не похожим на другие аниме, но с другой стороны оно наполнено анимешными штампами и не похоже на арабские сказки. Сложно говорить о сюжете, так как первая арка довольно непродолжительна и не определяет дальнейшее развитие сюжета, но рассказывать общий сюжет - значит заспойлерить начало. Главные герои - мальчик-маги Алладин, его друг Алибаба и девушка-рабыня Моржана. Я не особо признаю жанр "приключения" - нет, не в том смысле, что мне не нравится такой жанр, а в том, что им можно обозвать практически любое аниме, и по его наличию в списке жанров, как правило, нельзя ничего определить. Но это один из немногих случаев, когда "приключения" является определяющим жанром, и ничего лучше я подобрать не могу. У аниме довольно яркая рисовка и очень цепляющие ОСТы - особенно во второй половине. По сути это аниме еще не закончилось, даже промежуточно - конец сезона не подбил никаких итогов и оставил единственную мысль - "это только начало". Второй сезон уже анонсирован на осень этого года, а в манге уже 180 глав, и выпуск продолжается. Чтобы не оставалось недопониманий, прямым текстом скажу, что аниме мне понравилось, и я считаю, что с ним стоит как минимум ознакомиться.

Продолжая тему сёненов, перейдем к более явным их представителям, а именно: спин-офф "Zettai karen Children" The Unlimited - Hyoubu Kyousuke и "Дети Индиго из другого мира". Анлимитед я, к сожалению, не смогу сравнить с оригинальным сезоном, так как я его не видел, но, судя по отзывам, он получился лучше, особенно для любителей сёнена и не любителей соплей. Сюжет повествует о главных антагонистах оригинала - террористической организации ПАНДОРА и их предводителе Хьёбу Кёске, раскрывает его прошлое, цели и мотивы, к какому будущему он стремится и почему. В целом мои ожидания, которые были от прочтения аннотации и первой серии, полностью подтвердились - ничем особым не выделяющийся сёнен, не особо тупой, не особо сопливый, не блещет идейностью или серьезностью. Самая, по моему мнению, интересная часть - это флешбэк в прошлое Хьебу. Воспринимать без просмотра оригинала было вполне нормально и все понятно, но я подозреваю, что если когда-нибудь я решу посмотреть оригинал, то впечатление будет не таким. Рекомендую к просмотру только фанатам сёнена и/или этого тайтла.

О Mondaiji-tachi ga Isekai kara Kuru Sou Desu yo я уже писал отдельный пост, поэтому лишь вкратце расскажу, что это аниме о попаданцах из разных миров в Цветочный Сад - место где собираются представители различных рас, мифологические персонажи и вообще все, кто обладают какой-либо способностью (талантом/даром, gift), чтобы устроить соревнования, или попросту игры, с определенными правилами. Наши герои - парень со сверх силой и две девушки: с силой слова, которому невозможно не подчиниться, и с силой общаться и взаимодействовать с животными. На удивление это оказался совершенно не гарем, не эччи и не детское аниме. Более того, оно оказалось не тупым, а герои, особенно парень, совершенно не шаблонные. Аниме меня приятно удивило, но сёнен все равно остается сёненом, поэтому вердикт такой же, как и в предыдущем случае.

Дальше хочу сказать о аниме, которое самый что ни на есть сёнен (если смотреть по жанровым особенностям и целевой аудитории), но при этом совершенно не боевик. Здесь вам и тема мужской дружбы и соперничества, преодоление всех трудностей на пути к цели, невероятная удачливость главных героев. Кроме того это произведение вполне можно назвать споконом, хоть герои соревнуются и совершенствуются не в спорте, а в манге. Да, если вы еще не догадались, то речь о Бакумане, аниме про мангу. Третий и последний сезон закончился, поэтому я очень постараюсь найти силы и написать отдельный пост про сей замечательный сериал. Концовка не разочаровала, правда я и так ее знал. Хорошо, что сериал не стали затягивать на дольше, хотя при таком содержании это было бы странно (когда посмотрите, поймете о чем речь). Отличное расслабляющее аниме, несущее в себе не только развлекательную часть, но и познавательную.

Последнее на сегодня - аниме Robotics;Notes, которое меня немного разочаровало, так как показалось слишком скучным. Аниме рассказывает о кружке робототехники, цель которого - построить анимешного робота Ганвареля в реальную величину. На этом пути их ждут различные преграды: неодобрение школы, несколько робототехнических соревнований и другие, но бесконечный оптимизм главы, а также новые друзья и члены клуба помогут их преодолеть. Параллельно главный герой обнаружит загадочные явления и предупреждения некого Кимиждимы о том, что скрывает правительство. Если вы любитель повседневности, фанат роботостроительства или предпочитаете долго раскручивающееся размеренное повествование, то это аниме понравится вам намного больше, но мой интерес в этом аниме скорее привлекала линия вселенского заговора и т.п., на которую бо́льшую половину сериала уделялось мало времени. Развязка же меня наоборот порадовала, в ней даже проявились элементы мехи. В целом аниме неплохое, и оно найдет своего поклонника, но не меня.
Tags: зима 2013, конец сезона, сезон
Subscribe

  • Конец Лета 2013. Часть 2

    Rozen Maiden (2013) High School DxD New Kamisama no Inai Nichiyoubi Servant x Service Я продолжаю свой запоздавший обзор, и сегодня мы начнем с…

  • Конец Лета 2013. Часть 1

    Летний сезон закончился, и мне пора бы вернуться к своей "рутине". Для начала стоит извиниться перед теми, кто ждал моих постов, за то,…

  • Весна 2013. Конец. Часть 1

    Всем привет! Наконец-то после продолжительного отсутствия я вернулся. Я не буду писать причины отсутствия постов – вряд ли кому-то будут интересны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment