Иван Найденов (samoanime) wrote,
Иван Найденов
samoanime

Весна 2013. Начало. Часть 2

spring2013_2В прошлой части я рассказал пятерку если не лучших аниме в этом сезоне, то, по крайней мере, наиболее заслуживающих внимания. Сейчас же я предлагаю рассмотреть мистику и экшен, а именно:

  • Red Data Girl (Девушка из красной книги)

  • Dansai Bunri no Crime Edge (Отсекающие и Разделяющие Преступные Лезвия)

  • Kakumeiki Valvrave (Вальврэйв Освободитель) / Valvrave the Liberator

  • Ginga Kikoutai Majestic Prince (Благородный звёздный отряд)

  • Devil Survivor 2 (Выжившие среди демонов 2)

  • Arata Kangatari (Арата – Легенда)

  • Date A Live (Рандеву с Жизнью)

Red Data Girl – это что-то среднее между мистикой и мифологией, в таких очень спокойных размеренных тонах. Где-то я слышал, что его назвали современным фэнтези, но по первым сериям у меня больше сложилась ассоциация не с фэнтези, а скорее со сказкой. Хоть в предпоказе есть уже 5 серий, я пока посмотрел только две, и по ним могу составить такое описание. Аниме показывает историю о девочке из глубинки, живущей в храме – она не умеет пользоваться компьютером и техникой, она скромная и стесняется всего, боясь иногда сказать и слово, но при этом у всех остальных к ней уж очень возвышенное отношение. Создаётся впечатление, что она какое-то божество. Родители с девочкой не живут, да и все окружающие желают ее отправить учиться куда подальше в Токио, но хоть сама она и хочет перемен, но не таких – ей достаточно и обычной школы в ближайшем крупном городе. Думаю, что как минимум первую половину сериала нас ожидают события, позволяющие выяснить кто она такая, почему ее так боятся и величают, и как она будет реагировать на новую информацию о себе, какие изменения в ее жизнь это принесет. Поскольку мне самому интересны ответы на эти вопросы, а размеренное, успокоительное повествование только привлекает, то, как минимум пока, я буду смотреть это аниме, а там посмотрю, что будет дальше.

Второе мистическое аниме этого сезона – Отсекающие и Разделяющие Преступные Лезвия. Фабула этой истории в том, что в прошлом жила могущественная ведьма Королева Волос, которая оставила после себя два проклятия. Первое – это то, что орудия убийства серийных маньяков приобретают особую силу, становятся неразрушимыми и передаются из поколения в поколение, заставляя прямых наследником маньяка страдать от видений прошлых смертей, сходить с ума и самим превращаться в убийц-психопатов. Второе проклятие лежит на наследницах самой ведьмы, которым передаются не только безупречно прекрасные, длинные, однако проклятые волосы, но и особая значимость и привлекательность для обладающих реликвиями. Героиня – как раз наследница ведьмы, а герой, с детства любящий стрижку, помешан на волосах и считает их главным достоянием девушки. Не хочется спойлерить даже первую серию, поэтому больше я вам по сюжету ничего не скажу. Не знаю, насколько хорошо закончится аниме, но если взять первую серию как отдельную OVA, то концовка у нее была бы просто отличная (без последней, вводной для дальнейшего сюжета, конечно, сцены). То же самое касается конца третей серии – был бы отличный короткий OVA сериал или мувик с открытой концовкой о том, что у героев еще многое впереди, но они все смогут преодолеть. С одной стороны это обнадеживает, позволяя надеяться, что и итоговая концовка будет на уровне, но с другой – не исчерпают ли авторы свои силы?.. Несмотря на то, что главный герой, по сути, фетишист, а дальнейшие события, судя по всему, могут быть довольно жесткими, вплоть до расчленёнки, аниме оставляет после себя впечатление доброго и приятного произведения.

Дальше мы затронем тему, начатую Гаргантией, а именно – меху. Кроме ее самой в этом сезоне нас ожидает еще два представителя этого жанра, причем все в космической, а не планетной тематике. Сначала я хочу сказать о Валврейве. Мне очень понравилась первая серия – это романтика, это драма, это ярость, горе и месть. Я не буде спойлерить, чтобы не испортить лучшее, что есть в этом сериале, но вы можете догадаться сами, или прочитать в любом другом описании. Увы, но такой восторг относится только к первой серии, и я изначально осознавал, что дальше такого не будет. К сожалению, вторая серия разочаровала меня еще сильнее, чем я ожидал. Все надежды на хотя бы сурового мстителя, закаленного горем, или неуравновешенного героя, потерявшего смысл жизни и утратившего инстинкт самосохранения, улетучились в один момент. Произошли целых два события, которые полностью разрушили все очарование первой серии, внесли и раскрыли ненавистную шаблонность и опустили сериал на уровень обычной посредственной мехи с героем, который, ни разу не умея управлять мехой, внезапно смог с ходу разобраться, уничтожить кучу врагов и даже выжить в безвыходной, казалось бы, ситуации. Конечно, это все было видно и в первой серии, но на фоне было не так заметно и простительно. Все же в аниме осталась какая-то интрига касательно природы мехи и тех изменений, которые произошли с героем, но пока что это просто средненький экшен.

Третья же меха в этом сезоне, Благородный звёздный отряд, несет в себе ещё меньше оригинальности, чем предыдущая, и в общих чертах предсказывается на несколько серий вперед, если не на весь сюжет, и является явным сёнэном про превозмогание. Команда неудачников из пяти учеников военной мехо-школы внезапно получают доступ к боевым машинам, более того – новейшим разработкам, к тому же заточенным исключительно под них. Их сразу отправляют на реальную миссию, но не ожидают ничего выдающегося – всего лишь продержаться под штурмом целой армии полчаса, чтобы успеть эвакуировать базу. Но внезапно пятерке удается не только продержаться, но и обратить противников в бегство. Как оказалось, система этой новой разработки позволяет усилять мехи практически за счет силы воли пилота, но при этом если у него высокий уровень инстинкта самосохранения и он боится смерти, то машина даже не сдвинется с места. Ну а враги, как водится, имеют, что этому противопоставить. Ладно, поживем-увидим, мало ли, вдруг это аниме принесет нам что-то большее, чем можно ожидать сейчас, но пока что это кандидат на вылет где-то после 6й серии.

Devil Survivor – аниме снятое по игре, и по нему это заметно. Нет, я ничего плохого не хочу сказать ни про аниме по играм в целом, ни в сторону этой конкретной игры – говорят, она отличная, но общий восторг фэндома вокруг этого аниме мне не понятен. Пусть здесь интересная задумка смешения хай-тек и мистики, а именно – софт для призыва демонов и предсказания смертей, но кроме этого в аниме нет ничего особо заманчивого. Допустим, тот факт, что по большей мере это компиляция штампов разной свежести, важен только для тех, кто ищет оригинальности и имеет не хилый опыт. Но даже те, кто смотрит что-нибудь красивенькое со спецэффектами, чтобы лишь занять время, должны были заметить, что персонажи туповаты, демоны не блещут оригинальностью или крутыми дизайнами, а бои не особо захватывают ни динамичностью, ни красотой, ни в тактическом плане. Безусловно, ожидать от аниме чего-то выдающегося уже бесполезно, но есть надежда, что герои прокачаются, приобретут новых демонов и противников, а бои станут интереснее и эффектнее – тогда хоть какой-то смысл просмотра аниме будет, но пока что, имхо, оно идет на слив.

"Арата – легенда" тоже не предвещает ничего экстраординарного – сюжет типичен: попаданец оказывается в другом мире, его преследуют за убийство принцессы, которого он не совершал, и никто не отличает его от оригинала, хоть он, как по мне, и не особо похож. И главное – наш попаданец оказывается избранным, способным использовать какое-то древнее могущественное оружие богов. Но кое-что приятное все же произошло – мои ожидания оправдались, и судьба второго Араты, попавшего из фэнтезийного мира в наш, тоже затронута. Не знаю, правда, насколько подробно эта линия рассматривается, но мне намного интереснее посмотреть, как «дикарь», заняв место ОЯШа, наладит его отношения с окружающими, поставит издевающихся на место и поднимет его популярность – решит более жизненные проблемы, чем смотреть, как ОЯШ будет всех разносить супер оружием, предотвращать государственный переворот и вселенский заговор, возможно, истерить и лить сопли на несправедливую жизнь, превозмогать и в процессе лечить свои психологические заскоки. Если обеим линиям будет уделяться достаточное внимание, герои помогут друг другу решить их проблемы и вернуться на свои места, то можно считать, что сериал удался, в противном же случае – дроп где-то на 7-8 серии.

По первой серии Date A Live мне совершенно не понравился – начало вроде интересное, но потом происходит какой-то фарс с сестрой-командиром и феерической идеей сдерживания духов силой любви. А вот дальше сериал немного реанимировался… Да, конечно, нас однозначно ждет гаремник, но все же он может получиться довольно неплохим, поскольку герой будет действовать осознано и специально, влюблять в себя девушек-духов, чтобы они, полюбив его, полюбили и этот мир, и перестали его разрушать. Кроме того, ему придется их или ограждать от контактов друг с другом, или как-то объяснить его многолюбство. Ну и самое утешающее то, что сила любви не значит, что ему надо будет самому кого-то любить, достаточно просто хорошо пикапить. Так и предвещаю разборки между его пассиями (учитывая, что по случайному стечению обстоятельств одна из них состоит в штурмовом отряде против тех же духов), когда они узнают, что он выполнял подсказки из микронаушника, или когда поймут, что он на самом деле никого из них не любит (а по закону жанра в кого-нибудь к тому времени он уже должен влюбиться, а она его бросит и с горя решит разрушить мир), ну и так далее. Если все случиться именно так, то хоть это будет и предсказуемо, то хотя бы занятно и, возможно, довольно смешно. Может, конечно, из аниме даже получится что-то непредсказуемо лучшее, но в это слабо верится, зато слить к унылому, тупому, не смешному и излишне пафосному гарему и фарсу могут легко. Пока что предположительно смотрю до конца.
Tags: весна 2013, начало сезона, сезон
Subscribe

  • Конец Лета 2013. Часть 2

    Rozen Maiden (2013) High School DxD New Kamisama no Inai Nichiyoubi Servant x Service Я продолжаю свой запоздавший обзор, и сегодня мы начнем с…

  • Конец Лета 2013. Часть 1

    Летний сезон закончился, и мне пора бы вернуться к своей "рутине". Для начала стоит извиниться перед теми, кто ждал моих постов, за то,…

  • Весна 2013. Конец. Часть 1

    Всем привет! Наконец-то после продолжительного отсутствия я вернулся. Я не буду писать причины отсутствия постов – вряд ли кому-то будут интересны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments